Семплинг = Sampling

По-английски эта разновидность промоушена называется семплинг (от английского sample — «образец»). Переводные учебники маркетинга называют это «распространением образцов». Семплинг — понятие достаточно емкое. Он объединяет в себе два вида активности — собственно семплинг (раздача семплов, упакованных промышленным способом ) и дегустацию (проба продукта в месте проведения акции). Независимо от названия, речь идет об одном и том же методе стимулирования сбыта, в основе которого лежит тривиальный закон психологии: люди верят собственным ощущениям больше, чем чужим рассказам

Подготовка дегустации предполагает дополнительное требование к промо-персоналу — наличие санитарной книжки. Речь идет о контакте(работе) с продуктами питания, и промоутеры, как и продавцы, должны быть совершенно здоровы, что и подтверждено соответствующими документами.

Культура проведения семплинга сегодня существенно выросла — обязательно наличие одноразовой посуды, одноразовых перчаток. Даже весьма симпатичная девушка, нарезающая колбасу на замасленной дощечке, без перчаток, едва ли располагает к контакту. Кроме того, выдвигаются более серьезные требования к внешнему виду промоутера — аккуратный маникюр, минимум украшений, аккуратно подобранные волосы.

В семплингах используется расфасованная продукция, причём расфасованная промышленным способом. При этом на производителя ложатся затраты на расфасовку — дизайн и выпуск мини-упаковки и т.п. Затраты на осуществление дегустации включают стоимость промо-стоек и одноразовой посуды.

Необходимо подчеркнуть важность обеспечения продуктовых запасов. Увеличение поставок товара как минимум вдвое позволит довольно быстро отреагировать на растущие продажи. Продукт должен быть на полках в достаточном количестве, иначе акция будет со знаком минус.

Самое трудное  - это рассчитать количество продукта, которое будет использовано во время дегустации. Если цифра окажется завышенной — это дополнительные транспортные расходы, дополнительные издержки по реализации неиспользованного продукта, а вот недостаточность демонстрационных вариантов сведет на нет эффективность акции.

Точность расчета зависит от многих факторов — от количества покупателей в конкретном магазине, от так называемой «проходимости», от ценовой категории самого продукта, от его специфики, от вкусовых качеств. Например, сыр с плесенью будут пробовать не все, йогурты и молочные продукты рассчитаны в основном на женскую аудиторию и детей, в то время как кофе или мясные изделия — колбаски, паштеты — готов попробовать каждый.

Сезонность

Однако задача дегустации — не «накормить» потребителя, а «рассказать» о продукте. Информационный блок занимает от 30 секунд до минуты. То есть в час промоутер может обслужить максимум 60 покупателей. Но это в идеале. На самом деле такое количество потребителей можно охватить разве что в зимнее время. Именно зимой особенно уместно проведение дегустаций горячих напитков — кофе, чая и т. п. Летний сезон смещает время основных покупок на будние дни, выходные основная масса населения проводит за городом. Независимо от сезона особенно благоприятно обеденное время — люди приходят в супермаркет, чтобы купить продукты на обед, пробуют и совершают покупку.

Эффективность акции определяет главным образом место проведения.

Работа с торговыми сетями

Магазины весьма лояльны к проявлениям BTL активности — акция привлекает покупателей, продажи растут и, зачастую, это относится не только к промотируемому продукту, но и к ассортименту магазина в целом. Причём до недавнего времени первыми участниками акции обычно становились продавцы. Задача «бороться» с такого рода осложнениями возлагалась на промоутера. Сейчас вопрос урегулирован. Администрация многих торговых сетей запрещает персоналу участвовать в акциях посредством применения дисциплинарных и других санкций, вплоть до увольнения.

Дегустация продукта вблизи полок с продвигаемым товаром приносит ощутимо больший эффект. Человек пробует и моментально совершает импульсивную покупку. Именно в этом случае шансы запомнить продвигаемую ТМ максимально возрастают. Путь от покупателя к продукту становится в буквальном смысле слова короче. Магазин в этом, безусловно, заинтересован. Но отечественные реалии, к сожалению, несколько другие. Для проведения дегустации необходим промо-стол, и как минимум два промоутера, то есть площадь 1,5×1,5 м. Размеры торговых площадей наших супермаркетов не позволяют разместиться вблизи полки с товаром.

Критерии выбора магазина для проведения семплинговых мероприятий просты: в первую очередь — наличие ассортимента данного продукта в конкретной торговой точке, качество дистрибьюции, так называемая «проходимость» магазина и удобное место локации: хорошо известный и посещаемый магазин способен обеспечить непрерывный поток покупателей.

Сегодня торговые сети работают достаточно корректно: они не сталкивают двух производителей-конкурентов. Если идет дегустация одного чая, в это время рядом не окажется другой. Но отслеживая уровень пост-акционных продаж следует иметь ввиду, что конкурент не дремлет. По окончании акции одной ТМ незамедлительно начнется другая, и она переманит к себе покупателя.

 

Звоните 8-903-9999-4-55 или закажите бесплатный звонок прямо с нашего сайта!

 


Учредитель:
ИП Изотов А.А.
ИНН:281505593495
ОГРНИП:316547600081896
г. Новосибирск

Центр событий "PRofi"
Контакты:
Телефон:
8(903)9999-4-55
8(983)302-99-30
Email: info@profievent.ru

АДРЕС
630088, г. Новосибирск,
ул. Палласа 12